«Вам правда это интересно?» — отреагировала я на предложение написать о вегетарианстве. Возможно, не начала бы этот разговор на страницах газеты – и без того на эту тему сказано и написано много. Но коллеги поставили конкретные вопросы. Легко ли «вегетарианить» в Каменске? Где покупать продукты? Дорого ли это? Как удержаться, если уже встал на этот путь? Расскажу как есть. Без научных выкладок, но на собственном опыте.

«Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!»

Несколько лет отношу себя к «травоядным» (отсчитать точную дату сложно). Живу вкусно, сытно и периодически люблю пробовать что-нибудь новенькое. Приверженцев такого образа жизни становится все больше – в моем окружении их не меньше двух десятков. Много и просто интересующихся. Случается и такое: вчера вы об этом думать не думали, а сегодня ваша супруга заявляет, что больше не хочет есть мясо.

Вспоминаю свою приятельницу Ольгу, которая рассталась с мясной пищей буквально в считанные дни. Причем до этого считала себя заядлым мясоедом. В итоге с супругом они запустили вегетарианский видеоканал на Youtube. На вегетарианстве Ольга уже около десяти лет. О скольких вкусностях я узнала от нее! «Рыбка» по-вегетариански, восточные сладости: ладду, кунжутное и банановое бурфи… После этого я влюбилась в вегетарианскую кухню окончательно и бесповоротно.

Но все-таки большинству людей легче менять привычки постепенно. Как это было у меня: мясо исчезало из моего рациона в течение нескольких лет. Я себя ни к чему не принуждала, а просто отвыкала от мясного и рыбного. И одновременно в мою жизнь приходили новые блюда и новые продукты. Первый совет, который я дам: пустоту надо обязательно чем-то наполнять. Вегетарианство – это культура питания. А ее надо в себе воспитывать.

В крупных городах можно найти диетологов, которые расскажут, как правильно питаться по-вегетариански и растить на таком рационе детей. Я не располагаю столь глубокими познаниями. Скажу, чего точно делать нельзя:

1. Бросив есть мясо, налегать на мучное и сладкое: хлебобулочная диета вредна для здоровья.

2. Сидеть на одной картошке: пища должна быть разнообразной. Этим и покоряет новый образ жизни — богатством цветов, вкусов и ароматов.

ОБ ЭКОПРОДУКТАХ

Полки с ними есть во многих супермаркетах. Существуют и отдельные лавки с экопитанием (в Каменске могу вспомнить не меньше четырех). Что в них продают? Отруби, зеленую гречку, бобовые, спирулину, льняные каши, растительные масла и много чего еще. В такие магазины ходят не только вегетарианцы. В некоторых из них можно купить соевое мясо, вегетарианскую колбасу и сыр тофу. Цены могут отпугнуть, но все зависит от конкретного продукта. Еще, если вы зайдете в экомагазин, то узнаете, что мука может быть не только пшеничная и ржаная, но и кукурузная, льняная, из тыквенных семечек, нутовая, рисовая, гречневая… Остается только найти, что из этого приготовить.

Кстати, у всякого вегетарианца обязательно должны быть свои любимые сытные места. В Каменске-Уральском это магазин здорового питания «Кладовая солнца» на пр. Победы, 40.  Магазин представлен во всех популярных соцсетях. Поэтому познакомиться с ассортиментом и сделать заказ не выходя из дома можно без особого труда:

Вконтакте — https://vk.com/kladsolntsa

Одноклассники — https://ok.ru/group56279228284945

Instagram – instagram.com/kladsolntsa_ku

 

ЕСЛИ НЕ МЯСО, ТО ЧТО?

Может сложиться впечатление, что в магазинах здорового питания продается какая-то заморская невидаль. Да, есть тут кое-что привозное. Но рядом лежит наш родной старый добрый лен. В виде семян, муки, каш быстрого приготовления и суперполезного льняного масла. Семена льна удобнее всего добавлять в салаты и выпечку. Готовые льняные каши стоят дороговато, поэтому я сама готовлю кашку из льняной муки. Еще скажу про семена конопли. Продукты из них относят к суперфудам – сверхполезной еде. И это наш, отечественный продукт.

Масло. Льняное — чемпион по содержанию Омега-3. Масло может быть также подсолнечное, горчичное, оливковое. Главное — нерафинированное. Я взяла за правило более дешевые масла использовать для жарки, а более дорогие и полезные — добавлять в готовые блюда. Жиры нужны для усвоения полезных веществ, поэтому в масле я себе не отказываю. В том числе и в сливочном.

Орехи и семечки (кунжут, тыквенные). Орешки лучше замачивать на несколько часов, чтобы они хорошо усваивались организмом. Семена чиа можно залить водой, и через 10 минут готов полезный коктейльчик.

Овощи. Вроде бы и так понятно, но нет: порой мы бежим за какими-то сырами и соевыми гуляшами, а забываем про такую простую и важную вещь, как овощи. Это не только свекла-капуста-морковь, а еще и тыква, кабачок, иногда баклажан, перцы, брокколи (в ней больше белка).

Зелень. Остались еще бабушки, которые знают, какой сорняк для чего полезен. Из крапивы супчик, наверное, все ели. А из сныти?

Специи. От одних только названий прихожу в восторг. Мои любимые – карри, куркума, паприка, кумин (зира), имбирь, корица, кардамон. В специях есть и цвет, и аромат.

Бобовые. У меня это стручковая фасоль, чечевица, нут (турецкий горох) и мой любимый зеленый маш (довольно быстро варится и легко усваивается, купить можно в лавках с продуктами из Средней Азии).

 

Из круп люблю булгур (с обжаренными овощами). Отдельно остановлюсь на рисе. Самый элитный и дорогой – басмати. Я нашла для себя оптимальный вариант: покупаю рис сорта «Жасмин» — тоже длиннозерный и очень вкусный, а стоит дешевле.

ГДЕ ВЗЯТЬ?

Многое из перечисленного продается в супермаркетах, а также на улице, у садоводов. Периодически заглядываю в магазины экопродуктов и обязательно – в отделы с орехами и сухофруктами. К сожалению, не могу обещать, что вегетарианство сэкономит вам бюджет. Мне не все равно, что я ем, поэтому я трачу на продукты достаточно много. Но все очень индивидуально. Кто-то овощи покупает, у кого-то они с огорода.

Дам еще несколько советов.

1. Кто хочет надолго остаться вегетарианцем, тому надо учиться готовить, осваивать новые блюда. Без мяса можно делать все: супы, пельмени, голубцы… даже чебуреки (с адыгейским сыром). Концентрируйтесь не на том, что вам что-то нельзя, а на том, что вам многое можно.

2. Даже если вы не планируете отказываться от мяса, по возможности выберитесь в хорошее вегетарианское кафе (ближайшее – «Люблю и благодарю» в Екатеринбурге) либо посетите вегетарианский фестиваль. Просто чтобы ощутить, как это вкусно и волшебно.

3. Возможно, вы будете скучать по котлетам. Приготовить их можно из картофеля, круп, овощей. Но самые питательные, конечно, из бобовых. Когда рассказываю, слюнки текут…

 

О ТРУДНОСТЯХ

Чтобы питаться вкусно и полезно, ездить в Екатеринбург необязательно, но и обойтись одним магазином у дома сложно. Например, бывает, что нужна какая-то специя, а ее продают только в одном месте.

Трудно в Каменске придется тем, кто любит ходить по кафешкам или заказывать еду на дом: выбор вегетарианских блюд в нашем общепите ограничен. Грустновато бывает и в столовых. Овощных блюд в меню мало, часто нечем украсить макароны или гречку.

Вегетарианцу надо быть внимательным при выборе продуктов. Иногда в составе можно обнаружить запрещенные компоненты. Приходится обходить стороной мармелад на желатине и сыр с сычужным ферментом. В выпечку очень часто добавляют яичные продукты, а их я тоже не употребляю. Но это по всей строгости. На начальном этапе можно дать себе послабление и возможность есть пирожные и зефирки.

А самая каверзная вещь – это отказывать людям, которые хотят угостить тебя невегетарианской едой. Причем делать это максимально мягко и деликатно. Тут на выручку приходит юмор. На самом деле, это уже и не трудности, а так, мелочи, когда это стало для тебя образом мышления, стилем жизни. Вегетарианство меняет нас изнутри. Говорю по себе: каким-то чудом уменьшаются агрессия и раздражительность. Любая злоба проходит быстрее.

 

ЛАЙФХАК

Найдите в магазине с экопродуктами нутовую муку. По виду она похожа на яичный порошок. Вот несколько беспроигрышных вариантов ее использования: сделать из муки кляр (размешать с водой и специями) и обжарить в нем цветную капусту или брокколи. А можно нарезать ломтиками адыгейский сыр, обернуть их в листы нори, искупать в нутовом кляре и обжарить – получится та самая «рыбка» по-вегетариански. Из нутовой муки также можно сварить быстрый суп-пюре или приготовить веганский нутовый омлет. Нарежьте и обжарьте в масле овощи (на выбор – перцы, помидоры, кабачок), можно добавить зелень. Залейте смесью из нутовой муки, воды и специй и накройте крышкой. Через пять минут переверните омлет и обжарьте с другой стороны. Объедение!

РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЧНОГО ФАРША

Этот универсальный чечевичный фарш подойдет для приготовления котлет или как начинка для перцев и голубцов. Понадобится один стакан зеленой чечевицы, полстакана круглого риса, одна-две морковки, половина столовой ложки соли, масло для жарки и специи. Замочить чечевицу на ночь, утром слить воду, промыть и измельчить блендером. Рис отварить в подсоленной воде. Морковь натереть и обжарить со специями. Смешать все компоненты, посолить. Фарш готов.